欢迎来到365bet在线娱乐_365bet娱_365bet手机备用网址信息网

您所在的位置:365bet娱 > 365bet娱

面对人才涌入 杭州准备好了吗

发布时间:2017-05-05 06:28:49

  

? ? ? 面对人才涌入?杭州准备好了吗

  城市经营者们?又将何去何从

  今年年初公布的一组全国人才流动大数据显示,2016年杭州以8.9%的人才净流入位居全国第一,超过北上广。4月,2016“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选揭晓,杭州位列北上之后,排名第三;这已是杭州连续7届入选榜单。

  自2015年起,杭州经济发展进入全面的转型升级阶段,大量年轻上进、富有创业激情的人才涌入,而国际峰会更是把杭州推到了世界瞩目的位置,吸引着越来越多的人才来杭工作、生活。接下来的问题是,杭州如何将人才留下来呢?

  经历过后才知道

  理想中的城市是什么样

  很多人选择留在大城市,不光是因为那里丰富的发展机遇,更是离不开其中完善的城市配套服务。当他们来到某个风景优美的二线甚至三线城市,发现路边的奶茶店不能移动支付,马路上没有共享单车,教育水平似乎远不及一线城市的某某附中,养老院里面三个人挤一个房间……这些问题看似琐碎,堆在一起,却足以左右人才对城市的选择。

  一个城市如何才能留住人?理想中的城市是什么样子?在诸多新一线城市中,杭州或许可以作为一个正面范本。

  上周,一条题为《杭州生活故事,总有一个与你有关》的视频微信在朋友圈刷开了。文中如此描述现在的杭州——“国家中心城市,连续十年入选‘中国最具幸福感城市’榜单,2017全球最具活力的城市之一,全国第一批城市设计试点城市……”

  确实,经历国际峰会之后的杭州,城市经济和产业发展正在以世界的速度成长,也被冠以越来越多国际都市的标签。但这些宏大身份的背后,支撑城市鲜活生命力的却是每一个日常生活中真实而又微小的故事图景。诚如刷屏的视频微信所讲,土生土长的小伢儿尽情追逐自我和天性,初来乍到的年轻人找到同路者一起追梦,新组建的杭州家庭意气风发安家扎根,垂暮老人乐享天伦安度晚年……每个人都能找到属于自己的“杭州幸福”。

  而这个讲述典型杭州故事的视频,不是政府拍的城市形象片,也不是某个NGO组织的公益宣传片,而是万科拍的。2006年,万科入杭,花了整整十余年时间来了解认识杭州这座城市。也许由一个资深的“杭州移民”者来讲述和勾勒杭州的城市图景,更不失公允吧。

  再回到城市的现实光景中,杭州的公共自行车交通服务系统在国内处于领先;也是率先在支付宝“城市服务”上线的城市;接下来,杭州还要加快推进“最多跑一次”改革,打造成首个“互联网+政企服务”城市……如今,杭州已经成了一个移动支付之城,诸如看病预约等大部分便民服务都能通过网上预约,公共自行车和共享单车可以扫码借还,高速可以扫码付费,处理汽车违章也能通过App解决……试想那个选择离开一线城市后不能用支付宝买奶茶的人,如果来的是杭州,或许就会有不同的决定了。

  理想的城市

  企业应该怎样参与经营

  从一个人的全生命周期来考虑,稳定的居所,理想化的工作环境、繁华的商业配套、优质的教育资源、贴心的养老服务、优美的自然环境……如果能够满足这一系列的需求,那么城市想把人才留住,就一点也不难了。

  而其中,住房又是关键问题。如果离开房子谈城市服务,不免有耍流氓之嫌。那在此过程中,城市建设和经营的主要参与者,企业,又该如何应对?

  2016年,在“鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业”的指导意见下,一种名为“长租公寓”的产品一夜间风行杭州。参与者不仅有像拎包客、魔方公寓、YOU+国际青年社区、优客逸家等重模式创新的互联网企业,也有像7天连锁酒店(寓趣)和中介(链家自如寓),更有一些开发商企业。对于暂时买不起房子的城市青年们而言,似乎有了更多立足城市的注脚。

  2017年,万科在经历数年的转型之后,也进入了杭州的长租公寓市场。其实,万科集团在2015年就已在广州启动了对长租公寓的探索,目前已进入15个城市。据了解,万科长租公寓品牌名为“泊寓”,将通过购置或租赁市场内闲置、低效的资产进行改造,为城市新进入者提供中长期公寓租赁和服务。

  面对众多品牌运营商在分食长租公寓这块大蛋糕,怎么样的产品和服务才是真正能打动年轻人的?杭州万科在去年对近千名杭城青年进行了深度调研和访谈,研发设计了小而美的“瑞士军刀”产品。瑞士军刀,小巧精致,功能齐全,泊寓也是以此为原则进行丰富且个性化的空间设计,并辅以餐饮、休闲、运动、社交等配套业态,营造“家”的归属感,满足青年人升级的租房需求。有行业从业者透露,“长租公寓的硬件好做,难在运营”。万科泊寓运营能力几何,有口皆碑的万科物业能否成为其抓住人心的筹码,就留待挑剔的客户去评判了。

  杭州万科泊寓有关负责人表示,安居才能乐业,要帮助年轻人解决扎根城市的问题,这样城市也能保持生机和活力。据悉,杭州万科第一家泊寓位于萧山区市心北路和建设四路的交叉口精峰世纪大厦,将于近日开业。

  万科长远布局

  实践城市配套服务商

  前不久,一组“万科?不只是万科”的宣传图出现在杭州核心商圈和热门景区。这一句带有自我颠覆意味的广告语,让人印象深刻。与此同时,围绕“城市配套服务”所布局的9大业务也首次重磅亮相,除了大家所熟知的住宅和物业外,还有产城、印象城、养老、教育、美好家和物流,泊寓也在其中。

  杭州的城市量级在发生改变,人的需求也在改变,作为城市经营者的典型代表,万科看到了其中的机遇。单一的住宅开发,已经无法紧跟杭州城市化的脚步,为了衍生出更长的生命线,万科先行转型“城市配套服务商”。

  事实上,万科为这一步转型,已经准备了多年。早年以良渚文化村为基地,万科通过国家4A级旅游景区、随园嘉树、随园护理院、安吉路良渚实验学校等业态的运营,孵化培育了文化创意、休闲旅游、养老、教育等产业。从万科最新发布的客户服务地图上,可以看到产城、养老、教育等业务已经小有规模。

  从2014年良渚小镇的文创产业起步,到去年杭州万科首个真正意义上的大型产业项目——坤和万科·黄龙万科中心发布,万科成立了专业的产城发展公司,以服务产业发展为核心,致力于推动城市产业升级。据了解,目前万科产城的三大核心产品线已初步落地,其中包含以资产运营和价值提升为核心能力的城市核心产办,黄龙万科中心;以打造宜居宜业特色产业生态为目标的产业小镇,良渚小镇;以及以城市资产价值重塑为己任的城市更新。

  据透露,杭州万科内部给转型“城市配套服务商”赋予了一个“热带雨林”的行动代号,以雨林生态类比复合业务生态,寓意新型业务探索实践的内在逻辑和美好前景。在杭州这片肥沃的土壤上,杭州万科的“热带雨林”将衍生出怎么样的新枝绿叶,让我们共同期待。

? ? ? ?(资料来源:钱江晚报)

  
?