欢迎来到365bet在线娱乐_365bet娱_365bet手机备用网址信息网

央行宣布今起降息0.25个百分点 存款利率浮动区间上限由基准利率的1.3倍升至1.5倍

发布时间:2015-05-11 10:12:26

  

央行宣布今起降息0.25个百分点

存款利率浮动区间上限由基准利率的1.3倍升至1.5倍

  中国人民银行10日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  央行同时宣布,结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  ■解读

  为何半年内三度降息?

  扶助实体经济 降低融资成本

? ? ? ? 应对下行压力,支持实体经济

  这是今年以来央行第二次降息,也是自去年11月以来的第三次降息。半年时间内,央行为何三度出手降息?

  “此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。”中国人民银行有关负责人在宣布降息时强调。

  刚公布的4月份部分经济数据和一季度主要经济数据显示,当前中国经济下行压力仍在加大,宏观调控面临严峻复杂的形势。4月份中国出口同比下降6.2%,外需仍然低迷;工业生产者出厂价格PPI同比下降4.6%,企业经营仍然困难。而一季度经济增速进一步回落至7.0%,虽仍处合理区间,但创六年来新低。

  包括货币政策在内的宏观调控政策,需要根据经济形势的变化不断预调微调。4月30日召开的中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时提出,保持宏观政策连续性和稳定性,加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力。

  “经济运行所面临的下行压力、物价总水平保持低位,都决定了通过名义利率适度下调以实现实体经济部门的实际融资成本稳中有降的客观需要,以此稳定实体经济运行预期。”央行研究局局长陆磊认为。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,此次降息的主要目的是稳定经济增长,把经济增速稳住,为调结构、促改革、惠民生提供稳定的宏观经济环境。

? ? ? 降低企业融资成本

  “我们企业正经历由传统制造业向高科技行业的艰难转型,这时候国家降息扶一把,对我们转型升级是莫大的鼓舞。”北京中云能科技有限公司总经理玄宏伟得知降息,感到很振奋。

  其实在央行此次降息之前,半年内已经进行了两次降息和两次降准。然而,实体企业特别是小微企业融资难融资贵问题仍然非常突出。

  “尽管企业名义融资成本有所下降,但在CPI环比下降,特别是PPI较快下降的情况下,企业实际融资成本相对还是偏高的。降息主要是通过降低实体经济融资成本,提升市场投资意愿,使经济景气预期变得更好。”陆磊表示。

  中信证券首席经济学家彭文生表示,与别的政策工具在实际操作中容易走形或者跑冒滴漏相比,降息的操作简单效果直接,能产生立竿见影的效果。

  值得注意的是,在降息的同时,央行还宣布将存款利率浮动区间扩大至基准利率1.5倍。“这体现了央行寓改革于调控之中,有利于锻炼金融机构的自主定价能力,提高服务水平。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示。

  恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽介绍,本次调整后的一年期存款利率上浮区间上限为3.375%,但预计本次降息后银行存款利率不会都执行上限水平,这在一定程度上也折射出中国存款利率的市场化改革已经接近收官。?据新华社

  ■连线

  降息后,你该如何打理“钱袋子”?

  “‘央妈’太给力了,母亲节送大礼啊!”昨天下午5点开始,记者的微信朋友圈遭遇“降息消息”刷屏。继去年11月以来,央行已三次降息,银行理财产品的收益率一路走低,银行理财的发行规模也相对“疲软”。近日,普益财富和西南财大联合发布的报告显示,一季度共287家银行发行了21039款理财产品,发行规模估计为20万亿元,与去年同期相比规模下降了31.4%。

 在央行动作频频的背景下,老百姓该如何打理自己的“钱袋子”?

“房奴”再松一口气

  “本次降息是对经济下行压力(四月数据不佳)的快速反应,体现管理层刺激经济的明确态度,对资本市场形成较大利好,但要传递到实体经济还要有一定的过程。”中信银行资深理财专家丁志毅表示。

  “连续降息说明经济增长不容乐观。”浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑也表示,降息主要还是针对实体经济的,不过反应最快的应该是股市。“对楼市也是一个利好!地产股以及保险、银行都会直接受益。”

  降息无疑会使按揭贷款者收益。降息有利于购房者资金成本降低,将提高市场的购房需求。降息之后一年期定存利率降为2.25%,五年以上贷款基准利率降至5.65%,对于“房奴”来说,20年期100万房贷按照等额本息的还法,月供将减少143元,全年可减负1700多元,20年下来可省下约3.4万元。

  在目前房地产市场资金链整体紧张的情况下,贷款利率的下调将意味着开发商融资成本的降低,缓解资金压力。从目前房地产市场的表现看,降息之后房地产市场尤其是一线房地产市场再次活跃,房价也出现止跌回升的态势。整体来看,在降息的大背景下,房地产市场会再次迎来回暖。但受目前整体库存以及经济环境的影响,房地产回暖的持续性和力度有限。但毋庸置疑的是,地产股肯定会受益。从历史经验看,降息后地产股都会有不错的表现。

理财产品期限建议选长避短

  对于银行理财产品而言,短期内收益率将会维持相对稳定的水平,不容易下跌。其主要原因是,银行理财投向看,随着二级市场的火热银行理财挂钩股市的产品在增加,而在二级市场收益率相对高位的状况下,低收益的银行理财难以被客户接受,所以这类理财产品的收益短期难以下调。当然,长期看理财产品的收益率还是会下行的,因此,丁志毅表示,固定收益型产品继续建议选长避短。

  除了降息以外,央行还宣布将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。“这无疑是大大推动了利率市场化水平。”郭剑表示,从近期数据看,多数商业银行在30%的存款利率上浮区间内并未采取‘一浮到顶’的做法,上浮50%有利于金融机构和客户综合评价自身承受力实现市场定价,交易双方关切点势必从基准利率转向风险溢价。“银行的存贷利差将再次受到挤压,因此对银行和银行股都是利空!”他建议投资者关注降息的频率和幅度。“这次降息只是0.25个百分点,幅度还比较小,未来肯定还会有降息或者降准,但频率和幅度都会表现经济压力的大小,投资者更多要关注这些。”

  中国金融期货交易所首席宏观研究员赵庆明建议,在固定收益类理财产品收益水平下移的背景下,投资者可考虑配置更多权益类或综合类的理财产品,并根据自身情况拓展一些金融衍生品,增加投资收益。

  
?