欢迎来到365bet在线娱乐_365bet娱_365bet手机备用网址信息网

央行再度双降 宽松政策加码助经济弱企稳

发布时间:2015-10-26 09:48:55

  

  霜降之前央行再度“双降”,宽松政策继续加码.人民银行10月23日宣布,自24日起调降一年期人民币存款与贷款基准利率0.25个百分点,并不再对存款利率设定浮动上限。同时自24日起下调存款准备金率0.5个百分点,并对符合支持“三农”和小微企业标准的金融机构额外调降存款准备金0.5个百分点。这是8月下旬之后央行再度实施“双降”政策,经济持续下行压力下,宽松政策再度加码。

  降息引导社会融资成本下行。央行再度降息后,存贷款基准利率均创下历史新低,1年期存贷款利率分别降至1.50%与4.35%,大幅低于金融危机期间最低的2.25%与5.31%的水平。CPI通胀放缓与工业品通缩压力加剧为基准利率下调创造了空间,9月CPI同比增速放缓0.4个百分点至1.6%,PPI同比继续维持5.9%的大幅下跌状态。需求疲弱环境下,通胀可能延续下行趋势。通胀的持续放缓将为宽松政策创造更大空间。基准利率下行将继续降低社会融资成本,引导债券收益率下行。

  降准将释放8000亿元以上流动性,有效对冲资本外流影响。根据我们的测算,本次央行全面降准与定向降准将总计释放8000亿元以上流动性,其中全面降准释放约6500亿元流动性,定向降准释放1500亿元以上。降准将有效对冲资金外流动性冲击,8月和9月外汇占款分别减少7238亿元和7613亿元。资本大幅外流对流动性形成冲击,并削弱了社融与信贷加速投放的宽松效果。考虑社融、地方债务置换以及外汇占款变化的广义社会信用同比多增量在8月和9月持续为负,央行需要以更为宽松的政策对冲资本外流影响。央行本次降准将再度增加金融机构可运用资金规模,为金融机构补充社融和信贷投放的资金来源。同时,随着资本外流压力的持续,降准可能常态化,4季度存在再次降准可能。

  存款利率上限放开显示利率市场化再下一城。“双降”同时,央行对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,利率市场化从形式上完成了最后一步。但央行以后仍可能会对利率水平进行窗口指导,以实现平稳过度。在一段时期内央行可能将继续公布存贷款基准利率,基准利率仍将是金融机构利率定价的重要参考。

  宽松政策加码推动实体经济逐步企稳.9月数据显示经济下行压力持续,疲弱经济环境与资本外流压力下央行再度推出“双降”,宽松政策再度加码,力图稳定经济增长。然而6月以来宽松政策持续加码的效果并不十分明显,实体经济虽然有所企稳,但力度较为有限。3季度非金融业GDP同比增速较2季度回升0.2个百分点至6.1%,而工业增加值等指标持续恶化。宽松政策效果有限一方面由于地方政府项目推进积极性有限,另一方面资本外流一定程度上削弱了宽松政策效果。然而随着美联储加息预期减缓,资本流出压力将有所缓解,同时宽松货币政策持续加码,推动社融和信贷加速投放,宽松政策的有效性将有所增强,实体经济资金面将持续改善,推动投资企稳回升,发挥重要稳增长作用。

  
?